Bockbier – Likör – Praline
Wir machen vor allem in der kalten Jahreszeit unsere Pralinen selber. Hier ein sehr einfaches Rezept, dass wir für Euch kreiert haben. Ihr bekommt es sicherlich genau so gut hin und als Geschenk für Menschen, die Euch nahe stehen ist es etwas ganz besonderes!
Zutaten Füllung: 20 g Vanillepudding, (passend auch Schokopudding) 125 ml Sahne, 125 ml Bockbier-Likör, 4 EL Zucker, 1 P Vanillezucker, 75 g Butter
Zutaten Hülle: ca. 60 Vollmilch-Hohlkugeln, 150 g temperierte Vollmilchkuvertüre, Glanz Perlen, Zucker- oder Schoko – Streusel als Zierde
Zubereitung Füllung: Den kalten Bockbier – Likör mit Pudding müsst ihr gut verrühren. Anschließend gebt Sahne, Zucker und Vanillezucker in einen Kochtopf und bringt es zum Kochen. Nun kalten Bockbier – Likör mit Pudding einrühren, lasst es kurz aufkochen und nehmt dann den Topf von der Herdplatte. Unterm Rühren abkühlen lassen. Es soll sich keine Haut bilden. Jetzt weichen Butter (Zimmertemperatur) mit dem Handrührer schaumig rühren. Dann gebt den Pudding Schritt für Schritt dazu und rührt ihn unter. Pudding und Butter sollen die gleiche Temperatur haben um eine glatte Creme zu erreichen.
Die leckere Bockbier – Likör Creme gebt ihr in einen Spritzbeutel um die Praline (Hohlkugeln) damit zu fühlen. Nebenbei könnt ihr die Vollmilchkuvertüre im Wasserbad temperieren. Im flüssigem Zustand dann die Hohlkugeln verschließen. Stellt die Pralinen kurz kalt bis die Schokolade angezogen hat. Nun taucht ihr mit der Gabel die Praline kurz in die flüssige Kuvertüre ein und schnell wieder entnehmen, sonst schmelzt die Praline dahin! Legt die Bockbier – Likör Praline auf ein Butterbrotpapier und gebt sofort Perlen oder sonstige Streusel als Zierde darüber!
Diese handgefertigten Pralinen sollten innerhalb einer Woche verzehrt werden, weil Buttercreme sich nicht so lange hält!
Tipp: Wer mehr Bockbier – Likör Geschmack will, kann noch ein wenig in die Creme unterrühren.
Vorsicht! Die Creme sollte nicht gerinnen. Also – nur wenig!