Hopfen-Festtagstorte
Biskuitteig: 2 Eier, 100 g Zucker,
2 EL lauwarmes Wasser, ½ P Backpulver
Käse-Sahne Creme:
1 Zitrone, 50ml HopfaGschbusi,
500 g Quark, 400g Schlagrahm,
1 ½ P gemahlene Gelatine
150-200 g Zucker
(Gerne können abgetrocknete Dosenfrüchte wie Pfirsich, Aprikose oder Ananas der Masse beigegeben werden. Hierzu wird für die Glasur statt Orangensaft der Frucht-Saft verwendet.
Überzug: 1 P Torten-Guss, 2 EL Zucker, 150 ml Orangensaft,
ca. 60 ml HopfaGschbusi, etwas grüne Lebensmittelfarbe
Verzierung: 250 ml Sahne, 1 P. Sahnesteif,
Silberzuckerperlen, Hopfendolden – Plätzchen (siehe Rezept anbei)
Zubereitung: Eiweiß zu Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker und lauwarmen Wasser schaumig rühren. Mehl und Backpulver untermengen. Eischnee unterheben. Den Teig in die gefetteten Springformen füllen. Bei 180º C ca. 30 Min backen, abkühlen lassen und wieder in die saubere mit Backpapier umrandete Springform geben.
Käse-Sahne Creme herstellen: In einer Tasse HopfaGschbusi, Zitronensaft, etwas (ca. 80 ml) Wasser oder Fruchtsaft und Gelatine in ein Wasserbad stellen und 10 min quellen lassen bis sich die Gelatine gelöst hat.
Quark in eine Schüssel gegen, mit Zucker und geriebener Zitronenschale verrühren.
Die halb kühle Gelatine unterrühren. (Früchte unterheben). In den Kühlschrank ca. 10 Min stellen.
In der Zwischenzeit Sahne steif schlagen und unter die cremige noch flüssige Masse rühren. Evtl. noch etwas kühlen lassen, bis die Masse anzieht! Dann die Masse auf den Biskuitboden geben und kühl stellen bis die Masse fest ist. Am Besten über Nacht.
Glasur herstellen: Kaltem Saft, HopfaGschbusi, Zucker und Torten-Guss im Topf verrühren und zum kochen bringen. Unterdessen evtl. grüne Lebensmittelfarbe nach Wunschfarbe unterrühren.
Den Kuchen aus der Springform nehmen und mit der erkalteten, gut durch gerührten Glasur überziehen. Sahne mit Sahnesteif schlagen und die Torte einhüllen und mit der Tortenspritze verzieren. Hopfendolden – Plätzchen und mit Silber – Zuckerperlen als Krönung auf die Sahnehäupchen.