Steinpilze und Röhrlinge mit Hopfen-Secco

Steinpilze- und Röhrlinge mit Schweine-Lende, Spätzle und Holled’Auer Hopfen-Secco

Der Steinpilz, König unter den Pilzen. Er ist verwechselbar mit dem ungenießbaren Bitterling. Der Steinpilz ist weit verbreitet – und dennoch findet man nur wenige Exemplare, weil bei Tagesanbruch schon der Experte (Steinpilz – Jäger) unterwegs war. Gelegentliche Pilzsucher, zu denen wir auch gehören sammeln in der herbstlichen Saison nicht nur Steinpilze. Meist sind im Korb viele verschiedene Röhrlingsarten. Unser Gericht ist nicht nur alleine mit Steinpilzen. Zusätzliche Röhrlingsarten geben dem Gericht noch eine besondere Nuanze.

Zutaten: ca. 400 g Steinpilze frisch aus dem Wald bzw. Röhrlinge wie Maronenröhrling (Braunkappe), Butterröhrling, Hexenröhrling, Rotfußröhrling usw., 500 g (4 Schnitzel) Schweine-Lende, 1 weiße Zwiebel, Salz und Pfeffer, 40 g Butter, ¼ l Wasser, 1 TL Mehl, 50 ml Holled’Auer Hopfen-Secco, 2 EL Rahm

Zutaten Spätzleteig: 350 g Mehl, 200 ml Wasser, 3 Eier zum Kochen reichlich Salzwasser, 30 g Butter zum Rösten

Spätzleteig herstellen: Alle Zutaten mischen und mit dem Handrührgerät bearbeiten bis der Teig blasen wirft. Wasser in den Topf geben und zum Kochen bringen. Etwas Salz in das Wasser geben. Mit dem Spätzlesieb den Teig in das kochende Salzwasser geben. Kochzeit ca. 3 – 5 Minuten. Spätzle in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser überbrausen. Abtropfen lassen. Vor dem Anrichten in Butter anrösten und Salz nach belieben.

Hauptgericht herstellen: Fleisch mit Pfeffer bestreuen und in Butter goldbraun braten. Ca. 10 Minuten. Das Schnitzel aus der Pfanne nehmen und heiß stellen. Butter in die Pfanne, gewürfelte Zwiebelstücke, aufgeschnittene Steinpilze und Röhlingspilze dazu geben. Kurz rösten mit wenig Mehl bestäuben, salzen und leicht garen. Mit Holled’Auer Hopfen-Secco und Rahm abschmecken. Schnitzel dazugeben und kurz durchziehen lassen.

Alles warm anrichten! Guten Appetit!

Speisepilz des Jahres 2016 war der Maronenröhrling, den wir sehr lieben uns schätzen! Mein Vater hat dazu „Braunkappe“ gesagt. Auch unter kleiner Steinpilz, Marone oder Marienpilz ist dieser Schwammerl bekannt! Siehe unter:

http://pilztag.de/html/Speisepilz_2016.html

Kontakt

Holled'Auer Hopfen-Secco Manufaktur
Hildegard Heindl
Im Bäckerfeld 1
84072 Au i. d. Hallertau
Telefon 08752 9655
info@hopfen-secco.de

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